Settimana della cucina italiana nel mondo. Valtellina presente

ROMA – Non poteva mancare la grande tradizione enogastronomica valtellinese alla “Settimana della cucina italiana nel mondo“. Nelle sale dell’Ambasciata Italiana presso la Santa Sede, fra gli ospiti dell’ambasciatore Pietro Sebastiani, una rappresentanza dell’Accademia del Pizzocchero di Teglio, guidata dal presidente Flavio Bottoni, che ha offerto a tutti i presenti un assaggio del piatto valtellinese per eccellenza, e il dirigente dell’Ufficio scolastico territoriale di Sondrio, Fabio Molinari. Scuola e tradizioni del territorio, un binomio che la provincia di Sondrio intende esportare.

Il dirigente UST ha ribadito il “rafforzamento dei proficui rapporti di collaborazione instaurati fra la scuola valtellinese e l’Ambasciata d’Italia presso la Santa sede. Sono grato all’Accademia del Pizzocchero per il contributo che ha voluto offrire e ringrazio anche l’Ambasciatore Sebastiani per aver accolto questo angolo di Valtellina e per la proficua collaborazione instaurata con le scuole della provincia di Sondrio, come dimostrato nei mesi scorsi attraverso le due “speciali lezioni” che ha tenuto a Sondrio e Morbegno dove, accanto al tema della “La Laudato sì e l’agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile”, aveva anche illustrato ai ragazzi il ruolo dell’ambasciatore nei rapporti fra gli stati e risposto alle loro curiosità“. 

Tutti i prodotti valtellinesi, dai pizzoccheri alle mele, passando per la bresaola, il formaggio e la bisciola, sono stati tanto apprezzati. Ritengo particolarmente importante rafforzare la collaborazione con il mondo della scuola per diffondere tra i ragazzi sia la conoscenza e la cultura del territorio ma anche le abilità manuali poiché abbiamo sempre più bisogno di giovani che portino avanti la tradizione nei nostri ristoranti e nel settore turistico”, il commento del presidente dell’Accademia del Pizzocchero, Flavio Bottoni. 

La IV Settimana della cucina italiana nel mondo ha visto più di 1000 iniziative nel mondo in quasi 400 tra Ambasciate, Consolati, Istituti di Cultura e Uffici ICE. Un’occasione per far conoscere territori e prodotti enogastronomici.

Nella foto, il dirigente Ust, Fabio Molinari, insieme al presidente dell’Accademia Pizzocchero, Flavio Bottoni, e all’ambasciatore Pietro Sebastiani.